История возникновения бобслея

Родиной бобслея является Швейцария. Здесь в 1888 английский турист Уилсон Смит соединил между собой двое саней с доской и использовал их для путешествия из Санкт-Морица в расположенную несколько ниже Челерину. Там же, в Санкт-Морице, в конце 19 в. был организован и первый в мире бобслейный спортивный клуб, где были разработаны основные правила соревнований в этом виде спорта, причем экипаж саней тогда состоял из пяти человек — трех мужчин и двух женщин. В дальнейшем, количество членов экипажа бобслейных саней было различным — два, четыре, пять, а иногда и восемь человек. С начала 20 в. в соревнованиях по бобслею участвуют только мужчины. Первые в мире особые сани — «боб» были сконструированы в 1904. 

Бобслей получил распространение в ряде стран Европы, где стали проводиться соревнования, а затем и национальные чемпионаты по этому виду спорта (в Австрии — с 1908, в Германии — с 1910 и т. д.). Для управления развитием бобслея в мировом масштабе, его пропаганды, организации и помощи в проведении международных соревнований 23 ноября 1923 на международном конгрессе в Париже была образована Международная Федерация бобслея и тобоггана (ФИБТ). 

Тобогган — распространенные среди индейцев Канады бесполозные деревянные сани, которые в несколько измененном виде стали использоваться как спортивный инвентарь. В начале 20 в. проводились официальные соревнования по спуску с гор на тобоггане, а затем это слово по традиции сохранилось в названии Международной федерации ФИБТ, ведающей и поныне развитием бобслея в мире. 

На I зимних Олимпийских играх в Шамони (1924), в программу которых были включены соревнования по бобслею (на четырехместных санях), за награды соперничали девять экипажей из пяти стран. Золотые медали выиграла команда Швейцарии. Спортсмены этой страны стали первыми олимпийскими чемпионами в этом виде спорта. 

В соревнованиях по бобслею на следующих зимних Олимпийских играх в Санкт-Морице (1928) борьбу за награды в первый и последний раз вели экипажи пятиместных саней. Участие 23 экипажей из 14 стран свидетельствовало о росте популярности бобслея. Ha этих Олимпиадах 1924, 1928 в соревнованиях участвовали только многоместные бобслейные экипажи (впоследствии четырехместные), а, начиная с зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде (1932) в программу были включены соревнования двухместных и четырехместных экипажей. На зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде бобслеисты впервые оспаривали уже не один комплект медалей, а два — на четверках и на двойках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*