История кёрлинга

Первое упоминание о керлинге относится к XVI веку. Известен факт, что керлинг появился в Шотландии в начале шестнадцатого века, как доказано найденным камнем для керлинга с выгравированной датой 1511 года. Так же доказано, что где-то около того времени жители Килсита (Kilsyth) сформировали одну из первых керлинговых организаций, вскоре последовали другие керлинговые клубы. 

В 1838 году Главный Каледонский Керлинг Клуб (Grand Caledonian Curilg Club) был создан, чтобы стандартизовать правила игры. Эта организация до сих пор существует, но сейчас известна как Королевский Каледонский Керлинг Клуб (Royal Caledonian Curling Club), получив этот титул в 1843 году. 

В Канаде керлинг процветает с начала 19 века, когда шотландские солдаты начали играть в Квебеке, где погода зимой была такой, что можно было играть на замерзших озерах и реках. Из-за трудностей с получением гранитных камней из Шотландии, были использованы железные «камни», переплавленные из пушечных ядер. Эти «камни» были популярны в Канаде до 1955 года. 

В США играют в керлинг с 1830 года, когда он пришел из Канады в Новую Англию и северную часть Мичигана. 

В Украине керлинг появился недавно, многие узнали, что есть такой спорт, и в Украине есть сборная по керлингу, только в 2002 году, когда керлинг был представлен на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Но несмотря на это керлинг развивается, появляются керлинг-клубы, все чаще встречается упоминание о керлинге в спортивных передачах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*