поймай ветер

Кайтинг (kiting, power kiting) — это любой вид спорта, где используется тяговая сила спортивных кайтов. Несмотря на то, что конструкция оборудования для кайтинга и техника управления спортивным кайтом в движении имеют много общего с парапланерным спортом, вейкбордингом, серфингом и виндсерфингом, это совершенно новый, уникальный и экстремальный спорт не похожий ни на что на свете. Воздушный змей-монстр(кайт) с устрашающей силой буксирует Вас за собой. Он полностью послушен Вашей воле. При достижении определенных навыков благодаря более эфективнму положению змея, выполняющего роль паруса, в ветровом окне и вертикальному градиенту вектора тяги строп, вы на огромной скорости, превосходящей скорость ветра, можете совершать головокружительные прыжки-полеты до нескольких метров в высоту и десятков в длину. Со стороны катание опытного райдера выглядит так, словно на него не действуют законы трения, гравитации и сохранения энергии. Кайтинг — ощущение сильного волнения, энергии скорости и, конечно же, безграничное море удовольствия (тик-так теперь отдыхает). 
Воздушные змеи существуют рядом с человеком на протяжении многих веков… Но только в крайние 50 лет благодаря прогрессу в области дизайна и материалов, из которых они изготавливаются, стало возможным передвижение с помощью воздушных змеев. И лишь в крайние 25 лет, благодаря усилиям новаторов, таких, как братья Питер Линн из Новой Зеландии, Леганю из Франции и Рослеры из Соединенных Штатов, кайтинг стал общедоступным. Недавние усовершенствования снаряжения и техники полетов дали толчок к появлению на планете нового и весьма увлекательного вида спорта — кайтинга. 
Для него не нужен очень сильный ветер и высокие волны, снаряжение сравнительно компактно, и ни один другой вид водного спорта не предоставит вам возможность при адекватных затратах испытать столь острые ощущения. Трудно конечно, угадать будущее кайтинга, поскольку он стремительно развивается. Кайтинг как вид спорта находится в постоянном движении, причем рационализаторские предложения идут со всех сторон. Крупные фирмы начинают присматриваться к этому будущему рынку. Несмотря на текущую слабую популярность кайтинга на Украине, круг новых спортсменов расширяется по возрастающей. Сейчас сложно рассуждать о перспективах кайтинга, но стОит Вам подсесть на это увлечение и Вы никогда не сможете запросто избавится от навязчивой идеи попробовать еще. Мечтаете ли Вы скользить по поверхности земли или океана, бороздить ли снег, прыгать сальто и ходить по воздуху — воздушные змеи(кайты) буксировщики выполнят все ваши фантазии. 
Кайт можно использовать круглый год, хотя условно кайтинг разделяют на зимний и летний. Такое деление разумно с точки зрения применяемых типов спортивных кайтов. С точки зрения поверхности для катания имеет смысл делить на кайтсерфинг (kitesurfing) — катание по воде, обычно летом и в теплой воде, но это не исключительное правило; сноукайтинг (snowkiting) — катание по снегу зимой и лендкайтинг (landkiting) — катание по земле, достаточно твердой чтобы применить колесную технику.
Необходимо также отметить, что кайты возожно использовать и без дополнительного оборудования — например, для прыжков (мунвокинг / moonwalking), полетов (кайтлифтинг / kitelifting), катания на пятках по песку (скудинг / sanddragging) или скольжения собственным телом по воде (бодисерфинг / bodysurfing). 
Кайтинг — замечательный вид спорта. Овладеть техникой управления пилотажным кайтом можно в течение 30 минут, а основам перемещения с кайтом для буксировки в течение нескольких часов, хотя для более уверенного обращения с кайтом, скорее всего потребуется несколько дней. Кайт легко помещается в небольшой рюкзачок, а его вес при этом составляет от 1 до нескольких килограмм, в зависимости от модели и площади кайта. 

Но скорость обучения не всегда тождественна простоте и тем более безопасности. Воздушные змеи имеют своеобразный, не похожий ни на какой другой спортивный снаряд, характер. Управление кайтом требует уникальных навыков, которые достаточно сложно, а главное — потенциально высокотравматично, получить самому. Поэтому имеет смысл делать первые шаги с инструктором. Лучше всего обратиться в кайт-школу, избежав тем самым повреждений матчасти, а главное — максимально обезопасив себя от травм.